fbpx

Aceite de Coco para que sirve – Propiedades y Beneficios

Aceite de coco para que sirve?

El aceite de coco sirve para la piel, el cabello, bajar de peso, eliminar colesterol, trigliceridos, mejorar la memoria, limpiar los dientes, se usa como desmaquillante, mascarilla, para cocinar y mucho mas.

Que es el aceite de coco?

El Aceite de coco es un aceite vegetal extraído mediante un prensado de la pulpa de los cocos, este es un aceite con alto contenido en grasa saturada por lo que muchas organizaciones recomiendan no consumirlo en exceso sin embargo también han destacado que tienen grandes acciones en nuestro organismo, solo es cuestión de equilibrar el consumo de este.

aceite de coco para que sirve

Manteca de coco

Esto es una segunda forma en que la gente conoce al aceite de coco, ya que la mayoría de la gente al mencionarles el aceite lo buscan en su estado liquido, como los otros aceites, sin embargo este se encuentra estado algo solido cuando se está a temperatura normal, a esto se le atribuye el nombre, cuando las temperaturas suben su estado cambia a líquido.

aceite de coco para que sirve

Beneficios del Aceite de Coco

Los beneficios del aceite de coco son muchos, el aceite de coco sirve para mejorar nuestra salud y prevenir enfermedades, gracias a las nuevas investigaciones que se han hecho, es que se ha ido popularizando por sus grandes beneficios como son:

  • Ayuda a la belleza de la piel
  • Restaura el cabello, eliminando resequedad y puntas abiertas
  • Baja colesterol y trigliceridos de la sangre
  • Se usa en diferentes productos para nuestra higiene, belleza y protección solar.
  • Ayuda a limpiar dientes y eliminar bacterias de la boca

Estos son a grandes rasgos algunos grupos de beneficios en donde el coco interviene en forma positiva en nuestro cuerpo.

aceite de coco para la piel

Propiedades del aceite de coco

Las propiedades del aceite de coco son maravillosas, una de las mas sobresalientes es la de de estimular el sistema inmunológico y a su vez eliminar o inhibir el crecimiento de bacterias, hongos y parásitos, es por esto que la industria cosmética e higiénica, ha utilizado esta materia prima como base para muchos de sus productos.

El aceite de coco sirve para:

  • Quema grasa del cuerpo, ya que favorece la cetosis
  • Ayuda a mejorar la memoria
  • Previene el Alzhimer o mal de Parkinson
  • Es antibiótico natural, elimina hongos, virus y bacterias, gracias a que contiene grandes cantidades de ácido laurico
  • Previene el envejecimiento, por su accion antioxidante, debido a la vitamina E que contiene.
  • Previene acne, infecciones y problemas en la piel
  • Elimina la grasa de la piel, la deja hidratada y radiante
  • Se usa para cocinar y no pierde sus propiedades, debido a que su punto de oxidacion, es mas alto que cualquier otro aceite como el de maiz, soya o girasol
  • Lo puedes aplicar como protector solar
  • Se utiliza como sustituto de crema para la piel.
aceite de coco para bajar de peso

Tipos de aceite de coco comestible

Aceite de coco virgen o extra virgen

Esta es la forma más natural y pura en que podemos conseguir este tipo de aceite  ya que su proceso está basado en extraerlo solo por prensar la fruta, no lleva ningún otro proceso o tratamientos por lo que conserva todos sus nutrientes

Aceite de Coco Extra Virgen 450 ml

Aceite de coco orgánico

Este aceite se refiere a que es un producto el cual su materia prima no es transgénico, ni contiene pesticidas o hexano, lo cual lo coloca como un producto de alta calidad ya que su cuidado viene desde los plantíos del cual procede y si le sumamos que sea extra virgen tendremos un excelente aceite.

Enature Aceite de Coco Orgánico Sin Olor ni Sabor, 1 l

Entonces cual aceite es mejor?

La mejor opción que puedes conseguir es la de aceite de coco extra virgen y orgánico ya que así te aseguras que todo el procedimiento es completamente natural y que obtendrás todos los nutrientes deseados.

Como consumir aceite de coco?

Es muy fácil de consumirlo ya que puedes agregarlos en muchas de tus recetas ya sea en guisados, postres, ensaladas, pan, etc., no hay ningún problema si este es calentado, puede ser utilizado hasta más de 170°, así que el límite es tu creatividad.

como consumir aceite

Cuáles son los diferentes usos del aceite de coco?

Como ya hemos visto el aceite de coco sirve para mejorar la salud, como para aplicaciones estéticas en el cuerpo, por lo que es utilizado en diferentes áreas como:

Área cosmética

Mascarillas a base de aceite coco

Estas pueden ya ser dirigidas hacia la piel, la cara o el cabello, sea a donde sea estas son excelentes para reestructurar, dar suavidad y elasticidad a nuestras células.

Aceite de coco para pestañas Al ser un portador de vitamina E, el uso constante de aceite de coco ayuda a que salgan y crezcan más largas nuestras pestañas.

Aceite de coco y bicarbonato

La mezcla de estos dos nos ayuda a elaborar nuestro propio desodorante el cual ayudara a eliminar el olor mas naturalmente y eficazmente.

Pasta de dientes de aceite de coco

Aunque sea increíble en la actualidad existen muchas recetas de pastas naturales a base de este aceite debido a su gran eficacia a combatir bacterias incluso se dice que ayuda contra la bacteria que causa la caries.

usos del aceite de coco

Área gastronómica

Aceite de coco para cocinar

Uno de sus usos que se está volviendo más común es el consumirlo ya que se ha hablado de su propiedad de bajar el nivel de colesterol malo e incrementar el colesterol bueno, sin embargo aun se recomienda no abusar de este tipo de aceite ya que no se descarta la posibilidad de padecer problemas cardiacos.

Aceite de coco para la belleza

El aceite de coco sirve para mejorar la estética de nuestro cuerpo, se puede aplicar externa e internamente, así que te diremos punto por punto, para que nos sirve en cada parte de nuestro cuerpo.

Aceite de coco para la piel

Encontraremos que es un gran aliado para mantener a nuestra piel del todo el cuerpo bien hidratada, por lo que si sufres de piel reseca o existe algún diagnostico como el eczema, psoriasis, dermatitis y algunas otras patologías cutánea, esta es una opción ideal para ti.

Aceite de coco para cicatrizar Otro de sus beneficios en nuestra piel es ayudar a regenerar el tejido dañado en un menor tiempo, también si llegáramos a tener alguna quemadura y colocamos aceite de coco, no solo nos ayudaría a cicatrizar rápidamente si no que proporcionaría un alivio sintomático enseguida. 

mascarilla para la piel

Aceite de coco para las estrías

Como hemos visto este maravilloso aceite es de gran ayuda cuando se habla de nuestra piel, otros de sus beneficios es de ayudarnos a prevenir y disminuir las estrías, para que entendamos el porqué, debemos saber que estas son rupturas son causadas por el estiramiento de la piel causando pequeños desgarros en la epidermis causados por subir de peso o bajar, entonces el aceite al ser portador de vitamina e actúa como un antioxidante ayudando a regenerar ese daño, lo mantiene lo suficientemente hidratado y proporciona elasticidad natural que necesita nuestra piel.

como quitar estrias

Aceite de coco para la cara

Existen diferentes productos que están hechos a base de aceite de coco debido a su contenido de vitamina E natural con el fin de ayudar a tener una cara más suave, elástica  e hidratada.

Aceite de coco para el acné Comúnmente es conocido que las pieles grasas son las más propensas a tener problemas de acné y que por esto tienen que evitar todo aquello que contenga componentes grasosos, sin embargo hablando del aceite de coco este es una maravilla ya que sus propiedades antimicrobianas disminuirán aquellas bacterias que nos generan esos molestos granitos.

Aceite de coco para el cabello

Dentro del mercado de comercio el aceite de coco es utilizado en muchos productos que van dirigidos al cuidado de nuestro cabello, manteniéndolo suave e hidratado.

Como hacer crecer el cabello con aceite de coco Una de las grandes virtudes de este aceite es ayudar a parar la caída de cabello y que crezca naturalmente  ya que sus grandes nutrientes evitan la perdida de proteínas que por lo regular son los que dañan y debilitan nuestros folículos capilares, por lo que utilizarlo de vez en cuando sería realmente de gran ayuda.

aceite de coco para el cabello

Como aplicarlo

Existen muchas maneras de utilizarlo aquí te presentaremos varias y así tu elegir la forma que te sea más fácil y cómoda.

Podemos hacer nuestro propio shampoo de coco solo necesitas:

  • Una taza de jabón de castilla o suampos para bebes que sean neutros
  • ¾ de taza de aceite de coco
  • 20 gotas de fragancia de coco
  • 10 gotas de extracto de vainilla

1.- Mezclamos lentamente el jabón de castilla o el shampoo de bebe con el aceite coco tratando de no haces espuma.

2.- Ya que está bien mezclado agregaremos el extracto y la fragancia para obtener un delicioso aroma.

3.- Listo ahora lo mantendremos en el refrigerador, este te durara alrededor de un mes por lo que no es aconsejable hacer mucho.

Otra forma es utilizarlo como mascarilla antes de bañarnos

  • Solo tendremos que colocarnos un poco de aceite y distribuirlo con un ligero masaje por todo nuestro cuero cabelludo,
  • Lo dejamos actuar por unos 20minutos y después nos bañamos y lavamos el cabello a conciencia para quitarlo por completo y este no solo te hará crecer tu cabello, sino que también esta brillo y sedoso.

Aceite de coco para adelgazar

Como lo escuchas el consumo de este aceite nos ayuda un poco a nuestra meta de bajar de peso ya que esta hecho de grasas saturadas es decir triglicéridos de cadena media y de acuerdo con estudios este tipo de cadenas puede aumentar nuestro consumo energético, pero cabe recalcar que es una ayuda para llegar a un objetivo no significa que milagrosamente nos bajara de peso todo depende de una dieta sana y balanceada.

bajar de peso con aceite

Como hacer o sacar aceite de coco

  1. Necesitaremos un coco al cual le haremos un orificio para sacar el agua que contiene adentro pero no la tires guárdala que la necesitaremos más adelante.
  2. Una vez vacio lo partiremos a la mitad, sacaremos la pulpa es decir la parte blanca del coco y la rayaremos.
  • Una vez lista la colocaremos en una tela de algodón o manta de cielo para exprimirla y sacar toda la leche posible que contiene esta fruta y de donde saldrá el aceite
  • Vamos añadir la pulpa ya seca al agua que extrajimos del coco al principio, dejamos que se hidrate de nuevo y volvemos a exprimir la pulpa con la tela para sacar más leche de coco.
  • Una vez obtenida toda la leche de coco posible, la colocaremos en un sartén u olla para calentarla y la moveremos suavemente, durante de este tiempo el calor hará que el agua se evapore logrando que la leche se espese y se granule y se separe el aceite.
  • Una vez que se ve el se paramiento de la leche y el aceite hay que colarlo con una coladera que sea fina de deje pasar el aceite pero no la leche que esta como granulada.
  • Y listo tendremos nuestro aceite hecho en casa.

Donde comprarlo

El aceite de coco lo puedes comprar en tiendas naturistas, herbolarias y online, aquí te dejo unos enlaces donde puedes comprar de forma segura en amazon, para que no andes buscando de tienda en tienda, lo mejor es que te llega directo a tu casa.

Aceite de coco ORGÁNICO 930ml, sin sabor y sin olor, primer prensado en frio, certificado...

Ver Precio

Enature Aceite de Coco Orgánico, Virgen, 1 L. El empaque puede variar

Ver Precio

Mira estos artículos similares:

Camote Silvestre – Para Que Sirve?

10 Plantas y flores para cuidar tu piel

Deja un comentario